--- title: cuisine et un peu d'audio date: 2022-10-09 params: tags: peppercarrot, cuisine, écriture --- En ce week-end ensoleillé, j'ai passé un peu de temps à cuisiner mais aussi à tenter de réaliser une idée qui me trotte dans la tête depuis quelque temps autour de Pepper&Carrot. ## Pepper&Carrot - épisode 01 texte et audio J'ai la chance de contribuer au projet Pepper&Carrot depuis plusieurs années. Mes tentatives d'apprentissage de dessin ne sont pour l'instant pas très fructueuses. Je ne parviens pas à faire quelque chose sur ce terrain là, alors pourquoi pas tenter quelque chose sous la forme d'un texte, ou même d'un audio? Je me suis donc lancé à transcrire l'épisode 01 de Pepper&Carrot sans image! Le but ultime étant d'en faire une version audio. J'ai donc commencé par écrire une version texte de l'épisode 01. Et j'ai bien compris le proverbe: "une image vaut 1000 mots"! Bon ce n'est pas tout à fait ça, mais la force des images et de permettre d'apporter une quantité d'information incroyable qui nécessite beaucoup de texte pour la retranstrire. Et encore, cette retranscription est personnelle et certains verront des choses différentes de la même image. Pour les curieux, j'ai mis en ligne cette version texte qui n'a pas été encore corrigé et peut donc évoluer: => /peppercarrot_txt/01_potion-d-envol Épisode 01 Pepper&Carrot au format texte Une fois ce texte réalisé, je me dis pourquoi pas tenter tout de suite quelque chose au format audio. Certainement, je ne devrais pas me lancer si vite dans deux choses différentes car la rédaction au format texte n'étant pas terminée, je devrais me concentrer plutôt sur celle-ci. Mais bon, j'ai un côté têtu il parait ;-) Après quelques recherches, il semble que l'outils de référence pour monter de l'audio c'est Audacity. J'avais compris que cet outils avait franchit quelques lignes rouges concernant les données utilisateurs mais visiblement ça reste le seul outils Libre. L'outils se prend facilement en main. J'ai commencé à "bidouiller" un peu partout. Il me fallait des sons pour mettre un peu l'ambiance sonore. J'ai trouvé une librairie de son Creative Commons, freesound [1]. Mon premier exercice a été de tenter faire entendre le bruit d'un feu de bois et le contenu d'un chaudron bouillonant. Ensuite, j'ai enregistré ma voix, seulement quelques phrases et j'ai tenté de "monter" tout ça. Ah oui, pour démarrer, je voulais le faire sur une musique et j'ai trouvé sur "Au Bout du Fil" [2], une musique Léo Sokolovski pour démarrer cet épisode. Après quelques heures de tâtonnements, on arrive à ce résultat: => https://framapiaf.org/@valvin/109138312084874289 Échantillon audio épisode 01 sur Mastodon Si vous avez des remarques, suggestions sur cet échantillon, je suis preneur. Je n'ai jamais fait ce type d'exercice et j'imagine qu'il y a beaucoup de choses à redire. => https://freesound.org [1] Freesound, banque de son Creative Commons => https://www.auboutdufil.com/index.php?id=636 [2] Au Bout du Fil, Léo Sokolovski - Inspiring journey ## Cuisine - du chou, des pommes et des raisins secs Hier, en allant chercher les légumes de la semaine chez le marachais, j'ai vu un chou blanc. Ce n'est pas un légume dont nous avons l'habitude. Mais je me souvenais d'une salade que j'aimais beaucoup et on est dans la bonne saison pour la faire, il faut: * 1/4 de chou blanc, le reste servira pour une soupe ou à la poêle avec des lardons * 2 pommes, 1 peut suffir si elle n'est pas trop petite * 50g de raisins secs, je ne sais pas la quantité exacte, c'est au pifomètre, à vérifier * 1 Càc. de moutarde * 1 à 2 Càs. de crème fraiche * sel, poivre * 1 pincée de curry, ou plus selon les goûts On coupe le chou finement en retirant bien entendu les grosses feuilles vertes épaisses. On pèle la/les pommes, on enlève les pépins et on fait de fines tranches. On ajoute les raisins secs. Pour la sauce, on mélange la moutarde et la crème fraiche. On ajoute le sel, le poivre et le curry. On mélange à nouveau et on incorpore dans le reste. On mélange bien et c'est prêt. Je ne suis pas certains mais c'est bien de préparer quelques heures en avance pour que le chou s'imbibe un peu de la sauce.